lunes, 15 de junio de 2009

Flor de la Parchita

Fecha: 9 de Mayo de 2009
Lugar: Sierra de Falcón. Aula agroecológica.
Autor: Jesús García
Su nombre científico es Passiflora edulis pero también es conocida como maracuya, pasionaria, fruta de la pasión, granadilla y parcha. Esta es una planta originaria del amazonas sur americano, aunque extendida y adaptada a casi todo el trópico. La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas de la Parchita tienen un efecto relajante, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, que puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaleas; contiene varios alcaloides, entre ellos el harmano y el harmol. Tomar una taza o dos de infusión al día, ayuda a conciliar el sueño y puede tener efectos antiespasmódicos; está recomendada también en caso de espasmos bronquiales o intestinales de origen nervioso, así como para los dolores menstruales. Algunas variedades de la flor de la Parchita pueden tener efectos alucinógenos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario